Gewaltfreiheit

Hilfenetz M-V Logo

Das Hilfenetz in M-V

In Mecklenburg-Vorpommern ist seit 1990 ein spezialisiertes Beratungs- und Hilfenetz für Betroffene häuslicher und sexualisierter Gewalt sowie Stalking, Menschenhandel und Zwangsverheiratung entstanden. Das Hilfenetz M-V bietet Betroffenen Schutz und Beratung, leistet Prävention und Öffentlichkeitsarbeit und bietet auch Beratung für Gewaltausübende an.

Konferenz der Landesfrauenräte Logo

Istanbul-Konvention – Implementierung & Monitoring in Bund, Ländern und Kommunen

Die jährlich stattfindende KLFR dient dem bundesweiten Austausch und der Vernetzung der Landesfrauenräte aller Bundesländer zu unterschiedlichen Themen. Die KLFR 2019 hatte mehrheitlich dafür votiert, sich 2020 inhaltlich der Istanbul-Konvention zuzuwenden.

Hilfe bei häuslicher Gewalt und Stalking in M-V nur im Ehrenamt

Ehrenamt oder fairer Lohn – LFR unterstützt die Kampagne der Interventionsstellen

Der 3. September ist der EqualPayDay der Interventionsstellen gegen häusliche Gewalt & Stalking in M-V. Bei tarifgerechter Bezahlung reicht die Landesfinanzierung nur bis zu diesem Tag. Ab dem 4. September arbeiten die Beraterinnen ehrenamtlich.

Maßnahmenkatalog Istanbul-Konvention M-V

Maßnahmenkatatolg zur Umsetzung der Istanbul-Konvention in M-V

Das Beratungs- und Hilfenetz bei häuslicher und sexualisierter Gewalt in M-V hat anlässlich des Inkrafttretens der Istanbul-Konvention einen Maßnahmenkatalog veröffentlicht, um zu deren Umsetzung in M-V beizutragen.

Petition Opferschutz als Pflichtaufgabe

Petition „Opferschutz als Pflichtaufgabe“

Opferschutz als Pflichtaufgabe! – Das fordert ein breit aufgestelltes Bündnis von dreizehn landes‐ und bundesweiten Organisationen und Netzwerken, die eine Vielzahl von Mitgliedern in Hilfs‐, Schutz‐ und Beratungseinrichtungen repräsentieren.

Maßnahmenkatalog Istanbul-Konvention M-V

Test Test